Die Winterzeit ist die Saison für Lagergemüse. Diese sind aber ganz und gar nicht langweilig, sondern sehr vielseitig mit Kartoffeln, Karotten, Pastinaken, Peterliwurzeln, Steckrüben oder Randen. Aus diesen Wurzelgemüsen lässt sich eine feine und sättigende Suppe zubereiten. Die Sorten können je nach Lust und Verfügbarkeit ausgetauscht werden, so ergibt jede Kombination ein anderes Geschmackserlebnis. Entdecken Sie unser Wurzelgemüse Suppe Rezept:
Zubereitung für die Wurzelgemüse-Suppe mit Croûtons:
Das Wurzelgemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln.
Zuerst die Zwiebel in einer grossen Pfanne mit etwas Öl andämpfen. Dann das Gemüse dazugeben und für einige Minuten andünsten. Dann mit heisser Gemüsebouillon auffüllen und mit wenig Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
In der Zwischenzeit die Toastscheiben in 1cm grosse Würfel schneiden. Die Butter erhitzen und die Toastwürfel langsam unter Wenden goldbraun anbraten.
Das Gemüse nach der Garzeit mit der Bouillon pürieren, Creme Fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf dem Teller zusammen mit den Croutons anrichten.
Tipp: Das Gemüse lässt sich nach Lust und Laune variieren: Bodenkohlrabi können teilweise oder ganz durch Pastinaken ersetzt werden. Knollensellerie und Peterliwurzel geben der Suppe einen würzigeren, Schwarzwurzeln einen feinen, nussigen Geschmack. An Stelle von Rüebli oder Randen passt ein Hokkaido- oder Butternut-Kürbis gut und fertig ist das Wurzelgemüse Suppe Rezept.