Jedes Jahr kochen wir bei sommerlicher Hitze eine Menge Tomaten zu feiner Sugo ein. So können wir das ganze Jahr Tomaten geniessen – sie warten nun im Glas auf Pastasaucen, Suppen oder wandern auf die Pizza.
Zubereitung
Die Tomaten grob würfeln. Kräuter fein hacken (ausser die Lorbeerblätter). Dann die Zwiebeln und den Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl bei vorsichtiger Hitze langsam andünsten. Am besten einen Schmortopf benutzen.
Zucker, Salz und Tomatenmark dazugeben und leicht anrösten, dann die Tomatenwürfel, Kräuter, Chiliflocken, Aceto Balsamico und 100ml Wasser einrühren.
Nun alles für mindestens eine Stunde langsam, mit leicht geöffnetem Deckel, vor sich hinköcheln lassen. Besser sind zwei Stunden oder mehr. Gegebenenfalls etwas Wasser (oder auch Wein) dazugeben, sodass der Sugo schön cremig wird und besonders gegen Ende immer wieder umrühren.
Am Ende der Zeit die Lorbeerblätter rausfischen. Der Sugo kann natürlich direkt genossen werden oder aber auch eingekocht werden. Dafür wird der Backofen auf 180°C vorgeheizt.
Dann den heissen Sugo in geeignete, bereits abgekochte Gläser oder Flaschen einfüllen, am besten mit Hilfe eines Einfülltrichters, bis ca. 2 cm unter den Rand. Die Gläser sofort verschliessen.
Ein tiefes Backblech mit Wasser füllen und die Gläser darauf platzieren und so lange im Ofen behalten, bis Sugo Bläschen aufsteigen. Ab diesem Moment den Ofen runterdrehen auf 150 Grad und das Sugo für 30 Minuten einkochen. Den Ofen nach 30 Minuten abdrehen, Ofentür öffnen und die Gläser im Ofen abkühlen lassen.
Der Sugo ist so einige Monate haltbar.
Tipp: für noch mehr Geschmack und Vielfalt verwende weitere Gemüsesorten, wie zB Zucchetti, Peperoni oder Rüebli in deinem Sugo.