Zutaten für 4 Personen
Für den Flammkuchenteig:
200 g Weizen- oder Dinkelmehl
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
ca. 100 ml Wasser
1 EL Olivenöl
Für den Belag:
500 g grüne Spargeln
200 g Sauerrahm
12 Scheiben Rohschinken
Salz, Pfeffer
Wir kennen es alle: in der kurzen Spargelsaison die vielen feinen erprobten Rezepte zubereiten, Neues ausprobieren und den Spargel in vollen Zügen geniessen. Neben dem Klassiker Spargelrisotto lieben wir diese knusprigen Flammkuchen mit grünen Spargeln und würzigem Schinken ganz besonders. Der Flammkuchen kann im Ofen oder auf dem Grill zubereitet werden.
Zutaten für 4 Personen
Für den Flammkuchenteig:
200 g Weizen- oder Dinkelmehl
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
ca. 100 ml Wasser
1 EL Olivenöl
Für den Belag:
500 g grüne Spargeln
200 g Sauerrahm
12 Scheiben Rohschinken
Salz, Pfeffer
Für den Flammkuchenteig alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu feucht ist, etwas Mehl dazu geben, falls er sehr trocken ist, etwas Wasser dazu geben.
Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die unteren Enden der Spargeln Schälen, die Enden abschneiden. Die Stangen längs dünn aufschneiden.
Den Ofen oder Grill mit Blech oder Pizzastein auf 250°C vorheizen.
Den Teig einmal durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu vier kleineren oder zwei grösseren Flammkuchen dünn auswallen, kurz ruhen lassen und bei Bedarf nochmal dünner ausrollen. Zuerst mit Sauerrahm bestreichen, dann mit den Spargelstreifen belegen. Mit frischem Pfeffer und Meersalz würzen.
Die Flammkuchen nacheinander auf dem Blech für ca. 8-10 Minuten oder auf dem Pizzastein für ca 5 Minuten backen.
Mit Rohschinken belegen und sofort servieren.
Tipp: Für eine schnelle Zubereitung einfach einen fertigen Flammkuchenteig verwenden.