Die herzigen Häsli aus Rüebli-Zopfteig sind perfekt für den Ostertisch: sie erfreuen Gross und Klein und sind auch mit Kindern ganz unkompliziert zu formen. Der Teig erhält durch die Karotten ein ganz besonderes Aroma – und kann übrigens auch ganz einfach vegan zubereitet werden. Die Zopf-Hasen eignen sich auch sehr gut als Mitbringsel zum Osterbrunch oder einfach so zum Verschenken.
Zubereitung für 10 Zopfteig-Osterhasen:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker, Butter und Eier dazugeben und gut verrühren. Mehl und Salz vermischen und langsam zur Flüssigkeit geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Am Schluss noch die geriebenen Karotten dazugeben und nochmals durchkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt für ca 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt.
Den Teig in 10 gleich grosse Portionen teilen (je ca. 90 g). Jeweils ein kleines Stück für den Hasenschwanz abschneiden und zu einer Kugel formen. Jedes Teigstück auf einer möglichst unbemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang mit ca. 40 cm Länge ausrollen.
Den Teigstrang U-förmig auflegen und die Enden zwei Mal überkreuzen und die Enden spitz zusammendrücken. Die kleine Teigkugel in die untere Rundung setzen. Auch kleinere Kinder können dies bereits sehr gut und haben viel Freude an den fertigen Osterhasen.
Die Teighasen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech nochmals rund 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Hasen mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln. Im Backofen ca 15 bis 20 Minuten bis sie goldbraun sind.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wenn die kleinen Osterhasen abgekühlt sind mit etwas Puderzucker bestreuen.
Tipp: Anstatt einer Teigkugel können auch nach dem Backen kleine Schoko- oder Zuckereier oder Kokoskugeln in die Rundung gelegt werden.