Rotkrautsalat mit Orangen

Rotkraut mit Apfel zuzubereiten, ist ein Klassiker in der Küche. Aber auch in Kombination mit Orangen wird er zu einem herrlichen Wintersalat. Durch das Durchkneten ist auch der rohe Kabis gut bekömmlich.

Rezept für Rotkrautsalat mit Orangen

Zutaten für 4 Personen

600 g Rotkraut

1/2 Zwiebel

2 Orangen

2 EL Apfelessig

2 EL Aceto Balsamico

1 EL Dijonsenf

1 TL Salz

1 Handvoll Peterli, gehackt

Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Rotkohl von den äußeren Blättern befreien und Kohl waschen. Vierteln, Strunk entfernen und Kohl in feine Streifen schneiden. Kohlstreifen in einer Schüssel mit 1 TL Salz vermengen und 4–5 Minuten gut durchkneten, damit er möglichst zart wird.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Eine Orange auspressen. Die zweite Orange rundherum mit einem scharfen Messer schälen, sodass keine weiße Haut mehr sichtbar ist. Dann vierteln und in kleine Stücke schneiden.

Orangensaft mit Essig, Senf und Öl in einen hohen Mixbecher geben. Dressing pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing mit Kohl und Orangen vermengen und Salat abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp1: Gebe gehackte Baumnüsse oder Haselnüsse als Topping über den Salat.

Tipp2: fein geschnittene Chicorée-Streifen passen ebenfalls gut in den Salat.