Der saftige Rhabarberkuchen ist ein beliebter Frühlingskuchen: der leicht säuerliche Rhabarber harmoniert perfekt mit dem süssen Rührteig und den knusprigen Mandelstreuseln. Dazu ist er ganz einfach gemacht und kann bereits am Vortag zubereitet werden - er hält sich lange saftig und frisch.
Zubereitung
Zunächst die Streusel vorbereiten. Dafür die kalte Butter in kleinen Stücken von Hand mit den restlichen Zutaten vermengen und zu Streuseln formen/zerkrümeln. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rhabarberstangen putzen, schälen und in 2cm grosse Stücke schneiden.
Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Zitronenschale und dann die Eier nach und nach sowie den Sauerrahm dazugeben und gut verrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz vermischen und unterrühren.
Ein Backblech ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Die Rhabarberstücke dicht nebeneinander auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Die Streusel darüber streuen.
Für ca. 40-45 Minuten auf der untersten Schiene im Backofen bei 200°C backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben