Linseneintopf mit Gemüse

Ein Eintopf aus Linsen und Gemüse ergibt ein wärmendes und gesundes Essen für die ganze Familie. Linsen sind eine hervorragende Eiweissquelle unter damit eine prima Alternative zu Fleisch – nicht nur für Menschen, die sich fleischlos ernähren.

Rezept für Linseneintopf mit Gemüse

Zutaten für 4 Personen

200 g braune Linsen

300 g Kartoffeln

100 g Karotten

1 Zwiebel

1 Lauchstange

4 grosse Rüebli

Butter zum Dünsten

1 EL Tomatenpüree

ca. 1 Liter Gemüsebouillon

3 EL Balsamico Essig

Salz, Pfeffer

3 EL Sauerrahm

etwas Peterli

Zubereitung 

Die Linsen waschen, abtropfen lassen und mit 500ml Bouillon und dem Lorbeerblatt 30 Minuten köcheln lassen.

Rüebli und Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln fein würfeln, Lauch ebenfalls klein schneiden.

In einem zweiten Topf die Butter schmelzen und das Gemüse mit den Kartoffeln kurz anrösten. Tomatenpuree einrühren. Mit dem Rest Bouillon ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Linsen dazugeben und alles gut mischen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit jeweils einem Esslöffel Sauerrahm und etwas Peterli die gefüllten Teller garnieren.


Tipp: Wer mag, kann am Schluss Brühwürste oder Wienerli in Scheiben in die Suppe geben. Auch Speckwürfeli können mit dem Gemüse angeröstet werden und geben der Suppe noch etwas mehr Würze.