Kürbissuppe mit Apfel & Ingwer

Wenn die Tage kalt und neblig beginnen, freuen wir uns auf wärmende Gerichte, wie feine Eintöpfe und Suppen. Um voll aus der herbstlichen Ernte schöpfen zu können, zaubern wir eine fruchtig-würzige Alternative zum Kürbissuppenklassiker mit Apfel, Karotten und Ingwer.

Rezept für Kürbissuppe mit Apfel

Zutaten

1 Hokkaidokürbis (Oranger Knirps)

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

4 grosse Rüebli

2 Äpfel

40 g frischer Ingwer

1 EL Öl

100 ml Süssmost

1 ½ Liter Gemüsebouillon

250 ml Halbrahm

Salz, Pfeffer, Muskat

etwas Peterli

optional: Kürbiskernöl

Zubereitung 

Zwiebeln und Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Kürbis gut waschen, da der Hokkaido mit Schale gegessen werden kann. Diesen halbieren, das weiche Innere mitsamt den Kernen entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Äpfel entkernen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.

Zuerst die Zwiebel in einer grossen Pfanne mit etwas Öl andämpfen. Dann Kürbis-, Apfel- und Karottenstücke dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze weiterbraten, bis der Kürbis weich, aber noch bissfest ist. Ingwer und Knoblauch dazugeben und nochmals 2 Minuten unter rühren andünsten.

Mit dem Süssmost ablöschen, dann mit heisser Gemüsebouillon auffüllen und mit wenig Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Nun den Rahm zugeben und alles pürieren.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit etwas Rahm oder Kürbiskernöl und gehacktem Peterli garnieren und servieren.