Zutaten für 4 Personen
4 Äpfel
80 g weiche Butter
3 EL Rosinen
Optional 2 EL Rum
4 EL gehackte Baumnüsse
4 EL Honig
1 TL Zimt
Saft von einer Zitrone
Wir lieben diese duftenden Bratäpfel als wärmende Mahlzeit oder Nachspeise, nicht nur zu den Festtagen.
Zutaten für 4 Personen
4 Äpfel
80 g weiche Butter
3 EL Rosinen
Optional 2 EL Rum
4 EL gehackte Baumnüsse
4 EL Honig
1 TL Zimt
Saft von einer Zitrone
Bei Bedarf die Rosinen mit dem Rum übergiessen und ziehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Von jedem Apfel einen Deckel abschneiden und auf die Seite legen. Das Kerngehäuse der Äpfel vorsichtig entfernen und das Innere der Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Die weiche Butter mit Honig, Zimt und etwas Zitronensaft verrühren. Die gehackten Baumnüsse und Rosinen dazugeben und alles vermischen.
Eine ofenfeste Form mit etwas Butter einfetten, die Äpfel darin platzieren. Die Masse fest in die Äpfel füllen, eine Butterflocke darauf geben und den abgeschnittenen Apfel-Deckel darauf setzen.
Im Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C backen. Dann mit dem ausgetretenen Bratensaft und allenfalls etwas Honig begiessen.
Dazu schmeckt eine selbstgemachte Vanillesauce.