Zutaten für 4 Personen
750 g Kartoffeln (mehligkochend)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Krautstiel
1 EL Olivenöl
200 ml Milch
200 ml Rahm
100 g würziger Käse, zb Nollenkäse oder Appenzeller
Salz, Pfeffer Muskat
Wir lieben Krautstiel (oder auch Stielmangold) zusammen mit Kartoffeln und Käse überbacken. Dieses Gratin mit der würzigen Kruste ist in nur wenigen Schritten zubereitet und macht die ganze Familie satt.
Zutaten für 4 Personen
750 g Kartoffeln (mehligkochend)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 g Krautstiel
1 EL Olivenöl
200 ml Milch
200 ml Rahm
100 g würziger Käse, zb Nollenkäse oder Appenzeller
Salz, Pfeffer Muskat
Die Kartoffeln schälen, in ca 2 mm feine Scheiben hobeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln . Krautstiel waschen und abtropfen lassen. Die Blätter grob hacken und den Stiel in ca 1cm breite Streifen schneiden.
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Gratinform mit Öl bepinseln. Die Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Knoblauch vermengen und in die Gratinform geben. Milch, Rahm, Käse und Gewürze ebenfalls vermischen und über das Gemüse geben. Für ca. 35 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.
Tipp: Verwende Spinat (frisch oder tiefgekühlt) anstelle von Krautstiel oder tausche einen Teil oder alle Kartoffeln durch Süsskartoffeln aus.