Der original irische Sheperds Pie wird mit Lammfleisch zubereitet. Die Variante mit Rindfleisch nennt sich Cottage Pie. Ein tolles wärmendes Ofengericht, für das gut Reste vom Kartoffelstock verwendet werden können.
Zubereitung für die Wurzelgemüse-Suppe mit Croûtons:
Wer keine Reste vom Kartoffelstampf hat, schält zuerst 300g Kartoffeln und kocht diese ca 20 Minuten in Salzwasser. Kartoffeln abgiessen und mit Butter zerstampfen. Milch dazugeben, mit Muskat würzen und cremig rühren.
Zwiebeln und Rüebli schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und das Hackfleisch darin gut anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren dazugeben und mitbraten. Tomatenpüree einrühren und mit Rinderbouillon ablöschen. Gut durchrühren und mit Paprika, Pfeffer und Salz würzen und den Thymian dazugeben. Alles einköcheln lassen, bis eine dickflüssige Sosse entstanden ist.
Ofen auf 200°C vorheizen. Eine Gratinform mit Butter einfetten, das Gehackte mit Gemüse hineingeben und den Kartoffelstock darauf verteilen. Für ca Minuten in den Ofen geben.
Tipp: 100 g gefrorene Erbsen zum Gemüse geben