Chicorée Gratin

Wer sich noch fragt, was er eigentlich mit diesem bitteren Chicorée anfangen soll, weil er ihm als Salat nicht mundet, der sollte gleich dieses würzige Rezept ausprobieren. Der Gratin ist schnell mit wenigen Zutaten zubereitet und lässt sogar die Zweifler den leicht bitteren Chicorée lieb gewinnen. Die Bitterstoffe werden durch die Zubereitung im Ofen abgemildert und treten durch den süss-säuerlichen Apfel und dem kräftigen Speck und Käse in den Hintergrund.

Rezept für Randen-Hummus

Zutaten für 4 Personen

3 grosse Chicorée

12 Scheiben geräucherter Schinken

1 grosser Apfel

200 g Bio Nollenkäse rezent oder mild - ja nach Geschmack, gerieben

1 EL Rapsöl

2 EL Kürbiskerne

Zubereitung

Den Chicorée leicht abspülen, trocknen, vierteln und vom Strunk befreien. Den Apfel ebenfalls waschen und in feine Scheiben schneiden. Jedes Viertel mit einer Scheibe Schinken umwickeln.

Eine Gratinform mit etwas Öl bepinselt. Nun abwechselnd Chicoréeviertel und Apfelscheiben in der Form nebeneinanderlegen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und Kürbiskerne darauf verteilen.

Bei 180 Grad für ca 20 Minuten backen. Wer es etwas knuspriger möchte, wartet noch 5 bis 10 Minuten länger.