Wintergemüse: Wir bringen Farbe auf den Teller!
Alles ist weiss. Der Winter hat Einzug erhalten, die kalte Jahreszeit lässt die Frage zu, wie wir die Ernährung weiterhin bunt und gesund gestalten können?
Auch wenn es im Winter in unseren Breitengraden nicht so viel Auswahl gibt wie in der warmen Jahreszeit, stehen uns grossartige Wintergemüse zur Verfügung, die auf dem Einkaufszettel auf keinen Fall fehlen dürfen.
Wir präsentieren unsere Top 5 Wintergemüse aus der Region:
Platz 1: Pastinaken
Einst ein Grundnahrungsmittel, lange in Vergessenheit geraten. Heute wieder in Mode, und das zu Recht! Weltweit gibt es nur wenige Sorten dieses gesunden Wintergemüses, die Bekannteste ist die "Halblange Weisse". Pastinaken sind reich an Mineralien und haben einen hohen Proteingehalt. Ausserdem gehören Pastinaken zu den ballaststoffreichsten Gemüsearten. Die nussig schmeckenden Rüben enthalten viel Stärke und sättigen daher sehr gut.
Platz 2: Wirz oder auch Wirsing
Ein sanfter Riese. Diese Kohlart überzeugt mit einem angenehm milden Geschmack und enthält viele wertvolle Nährstoffe. Wirsing ist im Vergleich zum Beispiel zum Rotkohl deutlich milder im Geschmack. Im Gegensatz zum Sommerwirsing, der sich besonders als Salat eignet, wird der Winterwirsing gern für Suppen und Eintöpfe verwendet. Neben reichlich Kalium und Calcium bietet der Wirsing jede Menge Chlorophyll. Dieses verleiht ihm einerseits seine hübsche grüne Farbe und stärkt beim Verzehr unser Immunsystem und fördert die Blutbildung sowie Wundheilung.
Platz 3: Federkohl
Federkohl, auch bekannt als Grünkohl oder Kale, ist ein sehr vielseitiges Wintergemüse, das bis ins Frühjahr Saison hat. Nach den ersten kalten Nächten wird er geerntet und bereichert er die winterliche Küche als Beilage zu deftigen Gerichten oder in Eintöpfen. Beliebt ist er auch in Smoothies: besonders im rohen Zustand ist er besonders reich an Mineralien, Vitaminen und Antioxidantien und dazu eine wichtige Calcium- und Proteinquelle. Der Federkohl zählt sogar zu den Vitaminreichsten Gemüsesorten überhaupt! In ein feuchtes Küchentuch gewickelt hält sich der Federkohl im Kühlschrank einige Tage frisch.
Platz 4: Kürbis
Dem Kürbis haben wir einen ganz eigenen Magazinbeitrag gewidmet (Hier mehr dazu). Allein deshalb hat er einen Platz in den Top 5 verdient.
Kürbisse sind nicht nur zum Schnitzen und Verzieren bestens geeignet, sondern auch besonders gesund, lecker und vielseitig einsetzbar. Die Kürbissorten sind so zahlreich wie ihre Formen. Zu den beliebtesten Sorten gehören der Hokkaido-, Muskat- und Butternut-Kürbis.
Herrlich orange leuchten sie. Das verdankt dieses Wintergemüse dem Beta-Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Weitere Fitmacher im Kürbis sind Kalium, Eisen, Vitamin C sowie Folsäure. Und dank dem hohen Wassergehalt sind Kürbisse auch noch kalorienarm! Da holt man sich mit gutem Gewissen eine zweite Portion.
Platz 5: Nüsslisalat (Feldsalat)
Der Nüssli-, Rapunzel- oder auch Feldsalat ist hart im Nehmen: Minustemperaturen machen ihm nichts aus und somit ist er den ganzen Winter über frisch vom Feld zu haben. Ein richtiges Wintergemüse eben. Der Nüsslisalat gilt als der gesündeste unter allen Salaten mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C, A, Folsäure und Eisen. Besonders gut schmeckt er übrigens mit Ei, Speck, Pilzen, Nüssen und Croutons garniert.