29. Mai 2023

So schmeckt der Sommer - Auf kulinarischer Entdeckungsreise mit Früchten und Gemüse aus der Region

Der Sommer ist da! Und mit ihm die leckerste und bunteste Jahreszeit überhaupt. Jetzt freuen wir uns über warme Temperaturen, laue Abende und gutes Essen bei einem Picknick im Park, beim Grillen im Garten oder bei einem feinen Feierabendsnack. Die Natur gibt so richtig Gas und auf unseren Feldern und in den Gewächshäusern gedeiht jetzt alles, was man für eine gesunde, abwechslungsreiche und köstliche Ernährung braucht. Knackiges Gemüse, frische Salate, würzige Kräuter – im Juni, Juli und August ist die Auswahl schier unendlich. Die Natur hat den Tisch reichlich gedeckt. Wir brauchen nur noch zugreifen!
Wie wäre es zuerst einmal mit einem erfrischenden Smoothie, der den Körper mit wichtigen Mineralien wie Vitaminen versorgt und die Wasserspeicher wieder auffüllt? Dazu einfach ein Stück Salatgurke mit Paprikaschote, Wassermelone, Limettensaft und Minze pürieren, dann mit Mineralwasser auffüllen. Oder einen echten Zellschützer mit einem Mix aus Beeren, Melone, Möhren, Tomaten, Minze, Walnussöl und Zitronensaft? Ab nach draussen geht es mit dem Picknickkorb voller beliebter Outdoor-Klassiker: Bunte Gemüsesticks aus unseren feldfrischen Möhren, Radieschen oder Gurken mit einem Quark-Dip, Sandwiches, reichlich belegt mit Tomate, Rucola und Hummus oder Wraps, gefüllt mit Kopfsalat, Möhren, Zucchetti, Paprika, Schnittlauch und Sauerrahm. Auch Salate dürfen beim Schmaus unter freiem Himmel nicht fehlen. Mal was anderes ist ein Linsensalat mit roten Zwiebeln, Radieschen und Nektarinen, ein Kartoffelsalat mit Paprika, getrockneten Tomaten, Oliven, Basilikum und Pekannusskernen oder ein kerniger Dinkelsalat mit Fenchel und schwarzen Johannisbeeren, verfeinert mit Minze und Koriander.

Wer mittags im Büro bleiben muss, kann die Pause mit einer Schüssel voller Vitamine geniessen. Die beliebten Bowls sind gut vorzubereiten, super gesund und geben dem gefürchteten Mittagstief keine Chance. Der kulinarischen Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt; hinein kommt, was schmeckt und guttut. Eine tolle Kombi ist zum Beispiel Quinoa, Süsskartoffel, grüner Spargel, Kidneybohnen, Sprossen, Rucola und Avocado. Perfekt zusammen passen auch Linsen, Reis, Tomate, Paprika und Hähnchenbrust oder Lachs, Eier, Radieschen, Möhren und Rucola. Grillen würden wir im Sommer am liebsten jeden Abend. Dank Pflanzen-Power kein Problem, denn mit fleischlosen Alternativen darf der Grill ruhig öfter angeheizt werden. Probiert doch mal Grillgemüse wie Brokkoli oder Zucchetti mit einem Dressing aus Miso-Paste, Reiswein, Honig und Tahini. Auch bei Tortillas mit gegrillten Auberginen, Zucchetti und Kirschtomaten, Teriyaki-Champignon-Spiessen mit Ananas, Oliven-Focaccia mit Grillgemüse oder mit Feta, Tomaten und Oliven gefüllten Kohlrabiblättern wird man Steak und Wurst nicht vermissen.

Auch für die süsse Nascherei zwischendurch und herrlich fruchtige Speisen liefert der Sommer saftige, aromatische Genüsse vom Baum, Feld oder Strauch. Ob direkt von der Hand in den Mund oder im Salat, als kalte Suppe, als exotisches Fleisch-Topping, im Kuchen, in Desserts und Sommerdrinks – Beeren und Steinobst sind immer ein Genuss. Bei heissen Temperaturen kommen ausserdem vitaminreiche Eis-Spezialitäten gut an. Wunderbar erfrischend ist ein Zucchini-Minz-Eis, Johannisbeer-Sorbet, Heidelbeer-Joghurt-Eiscreme oder Gefrorenes aus Wassermelone und Erdbeere. Alle schmackhaften Sommer-Stars gibt es bei Häberli in Top-Bio-Qualität. Kräuter, Karotten, Zwiebeln, Salate, Zucchetti, Fenchel, Krautstiel, Blumenkohl, Broccoli, Kohlrabi, Spitz- und Blockpeperoni, Auberginen, Gurken, Früchte und vieles mehr bekommen bewusste Verbraucher im Hofladen in Hefenhofen oder mit Tobis´s Bio-Box direkt an die Haustür geliefert.