19. Juni 2023
Sommer, Sonne, Superfood
Dunkelrot, leuchtend gelb, tiefblau, knallgrün – jetzt im Sommer treibt es Mutter Natur besonders bunt und Bäume und Sträucher liefern Sommerfrüchte in schier unbegrenzter Vielfalt.
Superfood aus der Nachbarschaft
Auch wir auf dem Häberli-Hof haben mit dem Ernten der farbenfrohen Köstlichkeiten alle Hände voll zu tun. Im Hofladen lockt derzeit eine besonders grosse Palette an saisonalem und regionalem Obst. Das Beste: unsere Früchte sind echtes Superfood und können mit den gehypten Lebensmitteln aus fernen Ländern locker mithalten. Sie wachsen hier bei uns in Bio-Qualität und müssen nicht um den halben Globus transportiert werden. Dabei liefern Erdbeere und Co. jede Menge wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium sowie reichlich Vitamin A, C und B6. Im Sommer gehen Früchte immer und sind mit ihrem hohen Wassergehalt die ideale Kost an heissen Tagen. Sie erfrischen, löschen den Durst und sättigen, ohne den Magen zu belasten. Dank ihrer Vielseitigkeit ist Obst ausserdem zu jeder Tageszeit und Gelegenheit angesagt: morgens im Müsli, als leichter Mittagssnack, als perfekter Begleiter für Outdoor-Aktivitäten, beim Picknick oder sogar abends auf dem Grill.
Hier präsentieren wir einmal unsere Sommerfrüchte-Hitliste:
1. Erdbeere
In unserem Ranking hat die Königin der Beeren Platz 1 verdient. Die unwiderstehliche Erdbeere hat bis Ende August Hauptsaison und ist jetzt besonders aromatisch. Die roten Früchte sind eine kalorienarme Nascherei an heissen Tagen und enthalten reichlich lösliche Ballaststoffe, Folsäure, Vitamin B1, Zink, Kupfer und sekundäre Pflanzenstoffe. Mit 65 mg pro 100 g liefert der Sommerliebling sogar mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen und antioxidativ wirkende Phenole. Besonders, wenn sie aus ökologischem Anbau kommen. Unsere Favoritin ist botanisch gesehen übrigens gar keine Beere, sondern zählt zu den Sammelnussfrüchten.
2. Heidelbeeren
Power im Miniformat gibt es mit den kleinen, aber feinen Heidelbeeren. Sie schmecken pur, in der morgendlichen Müsli-Bowl, im Kuchen oder in Desserts. Die dunkelblauen Früchte enthalten die Vitamine A, B, C und E. Der regelmässige Verzehr soll vor Herzinfarkt schützen und das Krebsrisiko senken.
3. Himbeeren
Die zarten, empfindlichen Himbeeren bestechen mit einem feinen, leicht-säuerlichen Geschmack und einem einmaligen Aroma. Sie versorgen uns mit dem wertvollen Provitamin A, B-Vitaminen und Vitamin C. Auch Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium stecken in diesem Sommerhit. Die süßen Beeren sind die perfekte Zutat für erfrischende Desserts oder Milchshakes.
4. Johannisbeeren
Rot, schwarz oder weiss? Bei Johannisbeeren hat man die Wahl. Die roten schmecken fein säuerlich, weisse sind süsser, schwarze etwas herber. Schwarze Johannisbeeren sind wahre Vitaminbomben und haben mit etwa 170 mg pro 100 g fünfmal mehr Vitamin C als die roten und weissen Verwandten. Die Trübeli eignen sich bestens zum Backen oder für Brotaufstriche. Zur Familie der wohltuenden Winzlinge gehört ausserdem die saftige Stachelbeere mit einem erfrischend süß-säuerlichen Geschmack.
5. Brombeeren
Die blauschwarze Schönheit gehört wie die Himbeere zur Gattung Rubus aus der Familie der Rosengewächse. Die enthaltenen Flavonoide verleihen der Brombeere nicht nur ihre typisch dunkle Farbe, sondern haben zudem gesundheitsfördernde Wirkungen für Herz, Kreislauf, Blutdruck und Immunsystem.
6. Steinobst
Sie alle verbergen einen steinartigen, ungeniessbaren Kern. Drumherum allerdings bieten Aprikose, Mirabelle, Pfirsich, Nektarine, Kirsche und Pflaume ein aromatisches, saftiges und süßes Fruchtfleisch und ein wunderbares Geschmackserlebnis. Kirschen sind das Sommerobst schlechthin und enthalten neben Vitamin C sehr viele Anthocyane. Dieser Pflanzenfarbstoff schützt die Körperzellen vor Entzündungen und vorzeitigen Alterungsprozessen.
7. Apfel
Unser aller Obst-Liebling ist mitnichten nur eine Herbstfrucht. Im Sommer wachsen Äpfel mit sehr frischem, säuerlichem Aroma, die ihren herbstlichen Varianten in nichts nachstehen. Somit können wir die knackigen Früchte mit ihren gesunden Inhaltsstoffen auch in der warmen Jahreszeit geniessen.