Smarte Ernährung für eine gesunde Leber
Smarte Ernährung für eine gesunde Leber
Sie beklagt sich selten und arbeitet viel. Unsere Leber verwandelt Nahrung in Nährstoffe und filtert Gifte aus dem Blut. Dabei steckt sie jeden Tag ziemlich viel weg: Medikamente, Alkohol, fettes Essen, Zucker. Selbst wenn es krank ist, meldet sich das fleissige Organ in der Körpermitte nicht mit Schmerzen. Oft unbemerkt lagert sie Fett ein und es drohen lebensbedrohliche Folgen wie Entzündung, Vernarbung oder gar Zirrhose.
Gesunde Ernährung contra Fettleber
Die gute Nachricht: In punkto Lebergesundheit lässt sich die Zeit zurückdrehen. Den Anfängen einer Fettleber kann man mit gesunder Ernährung und moderater Bewegung begegnen. Häufig genügt schon ein ausgewogener Speiseplan, damit sich die Fetteinlagerungen vollständig zurückbilden. Denn nachgewiesenermaßen beruht eine Fettleber bei den meisten Menschen nicht auf erhöhtem Alkoholkonsum. Sie leiden vielmehr an einer nicht-alkoholinduzierten Fettlebererkrankung, verursacht durch Übergewicht oder Diabetes-mellitus Typ 2. Aber auch bei Normalgewichtigen kann sich durch falsche Lebensmittel die gefürchtete Fettleber entwickeln.
Lebenswichtige Stoffwechsel-Fabrik
Es gibt gute Gründe, sich mehr um die Leber zu kümmern. Das mit rund 1500 Gramm schwerste innere Organ unseres Körpers erfüllt im Team mit der Galle gleich mehrere lebenswichtige Aufgaben. Zusammen fungieren sie als wahre Stoffwechsel-Fabrik, in der Eiweisse oder Fette aus der Nahrung in ihre Einzelteile zerlegt und zu neuen, lebenswichtigen Produkten zusammengebaut werden. Zu Enzymen etwa, die viele biochemische Reaktionen im Körper steuern. Oder zu Hormonen, die unsere Stimmung oder unseren Appetit regulieren. Die Leber speichert ausserdem verschiedene Bestandteile wie den Körpertreibstoff Zucker in Form von Glykogen, zudem Vitamine Spurenelemente wie Kupfer, Zink und Eisen. Mit Alkohol, ungesunden Fetten und zuckerhaltigen Getränken oder Speisen torpedieren wir die wichtige Arbeit der Leber. Ein Zuviel der ungesunden Kost kann sie nicht vollständig verarbeiten und speichert sie stattdessen als gefährliches Fett.
Einfach gesund ernähren
Vieles von dem, was wir essen oder trinken, muss am Ende die Leber bewältigen. Um einer Fettleber vorzubeugen oder sie rückgängig zu machen, müssen wir uns also einfach nur gesund ernähren. Im Zentrum einer leberfreundlichen Verpflegung steht eine kalorien- und kohlenhydratbewusste Diät mit Gemüse, hochwertigen Fetten, sättigenden Proteinen, Vollkornprodukten und zuckerarmem Obst. Auch Bitter- und Scharfstoffe aus Kräutern und Gewürzen regen den Stoffwechsel an und sind gut zur Leber. Zudem sollte man der Leber öfter eine Pause gönnen. Häufiges Snacken belastet das Organ. Ernährungswissenschaftler empfehlen deshalb zwei bis drei Mahlzeiten pro Tag, mit Pausen von mindestens vier Stunden dazwischen. Für eine lange Sättigung sorgen unter anderem Ballaststoffe, die zum Beispiel reichlich in Gemüse wie Pastinaken, Topinambur oder Schwarzwurzeln enthalten sind. Das Gemüse sollte möglichst schonend gegart oder gedämpft werden, damit es seine wertvollen Inhaltsstoffe nicht verliert.
Gesundes Obst und Gemüse jederzeit
Auf der Hitliste der gesunden Lebensmittel sind ausserdem Karotten, alle Kohlsorten, Bohnen, Brokkoli, Rote Bete, Tomaten, Gurken, Salate, Zucchini und Spinat vertreten. Zudem Früchte in Massen wie Beeren, Orangen, Äpfel, Birnen oder Pflaumen. Möglichst viele dieser Produkte sollten in Zukunft auf dem Einkaufszettel stehen. Zu kompliziert und wenig Zeit? Dann schaut doch mal im Hofladen von Häberli BIO [CH1] vorbei. Da gibt es die ganze Fülle an gesunden Lebensmitteln, die unser Körper braucht und richtig Lust auf eine gute, vielseitige Ernährung macht. Rund ums Jahr, sieben Tage die Woche, 24 Stunden bietet der Hof frisches und regionales Obst und Gemüse in Bio-Qualität. Mit Tobis‘ Biobox [CH2] kommt saisonales und regionales Superfood für deine Fitness-Küche sogar bequem und pünktlich direkt an die Haustür.