Iss dich gesund!
Deshalb lohnt die Umstellung auf vegetarische Ernährung
Es gibt viele Gründe, seine Ernährung umzustellen: das Wunschgewicht, eine bessere Haut, die Linderung von Schmerzen, auf bestimmte Medikamente verzichten zu können, das allgemeine Wohlbefinden und nicht zuletzt mehr Rücksicht auf Natur und Klima. Geht es um Ernährungsumstellung empfehlen Experten vor allem Speisepläne, die vornehmlich auf Obst und Gemüse, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte setzen. Vegetarismus hat sich dabei als ganzheitliche Lebensweise zum gut umsetzbaren Erfolgsmodell für viele entwickelt.
Ernährungsumstellung braucht Zeit
Leider ist der Mensch ein Gewohnheitstier und die Umstellung auf Vegetarismus gelingt nicht unbedingt von heute auf morgen. Schliesslich prägen uns Ernährungsmuster aus der Kindheit und eingefahrene Gewohnheiten mehr als wir glauben. Sie abzulegen erfordert einige Wochen Durchhaltevermögen. Am Ende allerdings wird man belohnt: mit weniger Kilos auf den Rippen, einem Knie ohne Schmerzen, mehr Energie für den Tag oder das gute Gefühl, den eigenen ökologischen Fussabdruck deutlich verkleinert zu haben. Nicht zu streng mit sich selbst zu sein, erleichtert den Richtungswechsel am Herd. Eine individuelle Ernährungsumstellung berücksichtigt die eigenen Vorlieben und verfährt nicht nach einem starren 08/15 - Plan. Denn jeder is(s)t anders! Fürs erste könnte man sich zum Beispiel vornehmen, manche Lebensmittel öfter, andere seltener zu geniessen.
Gesund und ausgewogen essen
Studien beweisen: Eine ausgewogene vegetarische Ernährung wirkt sich positiv auf Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden aus. Mehr pflanzliche Kost und der Verzicht auf Fleisch und Wurst können das Risiko für Übergewicht, Herz, Arterien- und Kreislauferkrankungen sowie Bluthochdruck und Magen- und Darmerkrankungen verringern. Auch auf den Bauchumfang wirkt sich die vegetarische Ernährung günstig aus. Vegetarier sind seltener übergewichtig. Doch Vorsicht! Eine kluge vegetarische Lebensweise bedeutet nicht, einfach Fisch und Fleisch wegzulassen. Lebensmittel sollten so zusammengestellt werden, dass Inhaltsstoffe möglichst optimal verwertet werden können und sich gut ergänzen.
Maximum aus Ernährung herausholen
Die einfachste Empfehlung für eine ausgewogene vegetarische Ernährung: Aus dem Vollen schöpfen und alles geniessen, was Mutter Natur zu bieten hat. Abwechslung im Speiseplan schützt vor zu einseitiger Nahrungsaufnahme und versorgt uns mit den nötigen Inhaltsstoffen. Wer auf Fleisch verzichten möchte, sollte geschickt verschiedene Eiweisse kombinieren: pflanzliches Eiweiss aus Getreideflocken, Gemüse, Hülsenfrüchten oder Kartoffeln ist im Zusammenspiel mit tierischem Protein aus Milch oder Eiern von besonders hoher biologischer Wertigkeit für unseren Körper. Mit einer Ofenkartoffel mit Quark oder einem Müsli aus Getreideflocken und Milch zum Beispiel sind wir bestens versorgt. Auch um die Eisenversorgung müssen sich Fans der vegetarischen Küche keine Sorgen machen. Vollkornbrot, Hirse, Rote Bete oder grünes Blattgemüse sind gute eisenreiche Alternativen. Erst recht, wenn sie mit Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln (Orangen- oder Zitronensaft) gegessen werden.
Gesunde Ernährung ist bunt
Eine entscheidende Rolle bei einer optimalen vegetarischen Ernährung spielt die Qualität der Produkte. Am besten kommen frische, saisonale, regionale und biologisch angebaute Erzeugnisse auf den Teller. Fit in den Tag, leistungsfähig bei der Arbeit, erholt durch guten Schlaf. Vieles können wir durch unsere Ernährung positiv beeinflussen. Wenn wir nur die grossartige Bandbreite an Gemüse und Obst für unser Wohlbefinden nutzen. Die Super-Foods vom Feld sind natürliches Doping für unseren Körper, liefern Energie, fördern die Gesundheit. Manche kommen auch als Duo richtig gross raus. Zum Beispiel Haferflocken und Beeren: die Ballaststoffe, Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe, Zink und pflanzliches Eisen werden in Kombination mit Vitamin C – reichen Heidelbeeren zum perfekten Frühstück. Oder Linsen und Reis. Sie sind als pflanzliche Proteinquelle das ideale Paar und versorgen unsere Muskeln mit einer Extraportion Eiweiss. Für Eisenpower verbünden sich Vollkornprodukte mit Zwiebeln oder Knoblauch. Schaut doch mal in den Hofladen von häberlibio in Hefenhofen. ….. oder Tobi’s Biobox….Dort findet ihr alle Superfood-Stars für die gesunde Ernährung und viele Anregungen für eine bunte, vielfältige Küche.